El realismo intransigente del periodismo literario de Martín Caparrós. Compromiso político, sentido histórico y voluntad de estilo - Angulo Egea, María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El periodismo literario hispanohablante actual se nutre del quehacer de cronistas como el argentino Martín Caparrós, que cuenta ya con cuarenta años de desempeño periodístico. Este cronista ha ido desarrollando una metodología de trabajo de campo y documentación, al tiempo que ha creado una narrativa documental de referencia para el periodismo literario. Este trabajo se adentra en su producción periodístico-literaria y en especial de sus crónicas más actuales Contra el Cambio, y El Hambre para tratar de determinar las características de esta narrativa documental y de la clase de narrador que representa Martín Caparrós en sus crónicas. En este estudio se define el concepto de realismo intransigente como una categoría que define el proceso reporteril, la labor documental y el estilo narrativo del periodista argentino, en función de la emergencia y calidad de ciertos parámetros de análisis: el compromiso político, el sentido histórico y la voluntad de estilo.