Efecto de la lectura de crónicas deportivas sobre la percepción de justicia y la predisposición a actos de protesta en el fútbol - Viciana Ramírez, Jesús; Mayorga-Vega, Daniel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2016)
En el presente estudio fueron analizadas tres crónicas de periódicos nacionales, uno generalista y dos deportivos, de la final de Copa del Rey de fútbol de 2014, para comprobar si influían en la percepción de justicia de los lectores y si consecuentemente originaban una predisposición determinada a participar en actos de protesta. Participaron 462 estudiantes universitarios. Los resultados mostraron que las diferentes crónicas deportivas causaron diferencias en la percepción de justicia dependiendo del aficionado y de la crónica leída. Sin embargo, no se encontró una clara influencia sobre la predisposición a actos de protesta. Esto debe hacernos recapacitar sobre el impacto de la prensa sobre los lectores aficionados deportivos y tomar conciencia de la responsabilidad de todos los sectores en los comportamientos antisociales generados por el fútbol en nuestro país.