Capacidad movilizadora de la información sobre medio ambiente: la importancia de la calidad periodística para promover una actitud proambiental - Rodríguez Cruz, Inés; Bezunartea Valencia, María Josefa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2016)
Los ciudadanos afirman sentirse muy interesados por el medio ambiente, y parecen haber tomado conciencia del papel que juegan en su deterioro; pero existe una brecha entre este proclamado interés y su actuación ante los problemas ambientales. En noticias publicadas entre 2010 y 2011 sobre la política energética española y Doñana se ha observado cómo pugnan los aspectos económicos, sociales y empresariales con los ambientales. Es digno de estudio, por ello, analizar cómo refleja la prensa ese interés ciudadano; y cómo una cuestión determinante como la calidad de la información puede influir en la actitud ciudadana en cuestiones relacionadas con el entorno. Si la práctica periodística no cumple con calidad su función, condicionará la manifestación social.