La eficacia de la web corporativa en las pequeñas y medianas empresas: un análisis de la usabilidad web - Marín Dueñas, Pedro Pablo; Lasso de La Vega González, Carmen; Mier-Terán Franco, Juan José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2016)
Internet como un nuevo medio y la Web como su principal exponente han transformado la manera en que las empresas se comunican con sus públicos, favoreciendo las relaciones entre éstos y aportando notables beneficios para las organizaciones. Esta importancia ha llevado a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) a desarrollar sites corporativos para dar a conocer sus negocios. Este trabajo, aplicando la metodología del análisis de contenido, analiza los principales factores y herramientas que hacen de las Webs sitios usables e intuitivos que fomenten unas mejores relaciones entre las PYMES y sus públicos. Además, se ha elaborado un índice para medir la eficacia de dichas Webs desde la perspectiva de la usabilidad. Los resultados indican que las Webs de las PYMES tienen, por lo general, una usabilidad aceptable y poseen unos índices de navegabilidad adecuados.