Periodismo de investigación en México: Entre ideales y realidades. El caso de Morelia - González Macías, Rubén Arnoldo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2016)
El objetivo de este artículo es analizar el estado del periodismo de investigación en México, especialmente el que se practica a nivel local en los estados. Es decir, en lugar de tomar en cuenta a la llamada prensa nacional (ubicada en la Ciudad de México, capital del país), la cual no necesariamente ofrece un panorama exacto de todo el país, esta investigación se basa en un estudio de caso realizado en Morelia, capital del estado de Michoacán. Los resultados muestran que hay una divergencia con respecto a la práctica del periodismo de investigación: Por un lado, los periodistas están familiarizados con dicho concepto y consideran que lo practican regularmente; pero, por el otro, un análisis de contenido muestra lo contrario. Por esta razón, lo que la prensa publica difiere significativamente de las percepciones de los reporteros.