Pautas para la cobertura periodística de actos terroristas. Propuesta de un modelo informativo de responsabilidad democrática - Rivas Nieto, Pedro; Plaza, Juan F. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Este artículo propone un modelo exegético, construido a partir de los elementos informativoperiodísticos del concepto de terrorismo, con seis pautas para informar de actos terroristas, protegiendo los intereses de las víctimas y de la democracia. En España y en el extranjero se han elaborado normas para hacerlo, pero o bien se incumplen o son confusas. El objetivo de este artículo es aportar algunas ideas para reducir la ambigüedad y sugiere que, contra los criterios clásicos, no debe insistirse en el interés humano de la información, no hay que contextualizar y además deben mostrarse imágenes de la violencia terrorista para menguar sus efectos.