¿Cese definitivo de la actividad armada o fin del terror?. La declaración del fin de la violencia de ETA en la portada de los diarios españoles - Sanchez Sáez de Urabain, Ainara; Moreno Gallo, Miguel Ángel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Este trabajo propone analizar la noticia del anuncio de ETA del fin de la violencia en la portada de los diarios de información general publicados en España el 21 de octubre de 2011, al día siguiente de que la banda enviara su comunicado a los diarios vascos Gara y Berria, la BBC y el The New York Times. Se trata de la interpretación global de 112 portadas, con el objetivo de conocer cuántas versiones diferentes del mismo hecho salieron a la luz aquel día, describirlas, y comprobar cómo los diferentes modos de tratar un mismo hecho noticiable construyen diferentes realidades que responden a un modo particular de ver el mundo: la ideología del medio y también, implícitas, la del grupo editor, el gobierno, la oposición, los anunciantes, los grupos de presión, etc.