Libertad de pensamiento, libertad de expresión, libertad de prensa: trinomio a debate - de Mateo Pérez, Rosario (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Los países occidentales son deudores de las libertades políticas y económicas instauradas en el siglo XVIII, por Francia, Estados Unidos y Gran Bretaña, entre las que se encuentran la libertad de pensamiento, de expresión y de prensa. En este texto se presenta una breve revisión de los orígenes y evolución de estos conceptos, para centrarse después en los elementos del entorno actual que están condicionando su interpretación y vigencia. El desarrollo de la tecnología digital, la mal llamada globalización y la crisis económica en los países desarrollados plantean nuevos límites a estas libertades, comprometiendo el papel de los medios de comunicación y el periodismo en la construcción social de la realidad. El análisis considera la libertad de pensamiento como requisito previo para la existencia de libertad de expresión, siendo la libertad de prensa un derecho colectivo corolario de los dos anteriores.