Los criterios de noticiabilidad como factor de éxito del clickactivismo. El caso de Change.org - Marqués Pascual, Joaquín (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Esta investigación analiza cuáles son los motivos del comportamiento del clickactivismo apoyando determinadas iniciativas en línea en detrimento de otras. Se hace a través de un estudio de caso: la plataforma de peticiones Change.org. Su objetivo es determinar si las pautas motivadoras de la acción de este ciberactivismo son las mismas que se utilizan en el ámbito de la información periodística. Se estudia el comportamiento del clickactivismo seleccionando, mediante una metodología mixta, las peticiones que alcanzaron su propósito para determinar cuántos de ellas incorporaban los criterios de noticiabilidad del periodismo. El estudio demuestra que la presencia de determinados valoresnoticia en las peticiones de apoyo es un factor coadyuvante para conseguir su objetivo final. No así el mayor o menor número de firmas que consiga la petición.