Twitter como plataforma de los alcaldes para la comunicación pública - Catalina García, Beatriz; López de Ayala López, Mª Cruz; Fernández Fernández, José Gabriel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
En el ámbito de un creciente escepticismo político, Twitter constituye una alternativa para potenciar la comunicación con los ciudadanos e implicarlos en la agenda municipal. Mediante un seguimiento y análisis de contenido de los perfiles abiertos en Twitter por los alcaldes de capitales de provincia y presidentes de ciudades autonómicas de España, el objetivo del artículo es examinar el uso que se hace de esta herramienta de microblogging y las posibilidades de participación que se abren a la ciudadanía. El estudio concluye que los alcaldes no están utilizando adecuadamente sus cuentas para favorecer el diálogo con sus representados: hacen un uso escaso, las temáticas abordadas no son las que más interesan a sus representados y las respuestas a las inquietudes mostradas por los usuarios en sus comentarios resulta muy limitada.