La calidad periodística en caso de desastres naturales: cobertura televisiva de un terremoto en Chile - Pellegrini, Silvia; Puente, Soledad; Grassau, Daniela (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Este trabajo presenta un análisis de contenido cuantitativo que mide la presencia o ausencia de criterios de calidad periodística en la cobertura informativa de catástrofes naturales en televisión. Una ficha de 45 indicadores evalúa variables como la jerarquía temática, el foco editorial, la selección de fuentes, el tratamiento audiovisual y la presencia de opinión y especulación en 1612 unidades informativas correspondientes a los principales canales de TV abierta chilenos que cubrieron el terremoto que afectó a ese país el 27 de Febrero de 2010. Este instrumento permite comparar el trabajo en catástrofe con los patrones tradicionales del periodismo, y a partir de ello analizar las deficiencias y dificultades en este tipo de coberturas.