Indicadores de calidad en el tratamiento del atentado del maratón de Boston en el periodismo televisivo español - Israel Garzón, Estrella; Pomares Pastor, Ricardo Ángel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Definir los parámetros o indicadores de calidad en las noticias internacionales de televisión es uno de los objetivos principales de este trabajo. El análisis se centra en un acontecimiento de carácter global: el atentado en el maratón de Boston. La investigación analiza las informaciones emitidas en la segunda edición de los telediarios de las cadenas generalistas en España: TVE, Antena 3, Telecinco, Cuatro y La Sexta. A través de indicadores como tratamiento y presentación, actores de la información, valores noticia y formato de cobertura, se contrasta las noticias ofrecidas por las distintas cadenas. La naturaleza del acontecimiento, las conexiones en directo, las crónicas, las adaptaciones locales; los contenidos procedentes de redes sociales, cámaras de vigilancia, vídeos domésticos y fotografías son elementos que determinan un tratamiento más emotivo que informativo.