La calidad de los medios y el uso de fuentes periodísticas en la prensa local de referencia en España - Rodríguez Reyes, Ana; Enguix González, Alicia; Rojas Torrijos, José Luis; García Gordillo, María del Mar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
La evaluación de las fuentes informativas es esencial para medir la calidad del trabajo periodístico. La peculiaridad de la prensa local, que se ocupa de las noticias más próximas, las que atañen a las necesidades cotidianas de la audiencia, se convierte en el banco de pruebas idóneo para analizar pormenorizadamente cómo inciden el número, características, procedencia, e iniciativa de las fuentes en la calidad periodística. Este artículo presenta los resultados de un estudio cuantitativocualitativo sobre las noticias publicadas en la edición impresa de diarios locales españoles de referencia, con el fin de analizar la calidad de las informaciones con mediciones concretas, según el uso de las fuentes por parte de los redactores y a partir de la aplicación del método del Valor Agregado Periodístico (VAP) y de técnicas estadísticas.