Consecuencias de la manipulación fotográfica en las agencias de noticias: Associated Press, Reuters, France Press, European Pressphoto Agency y EFE. El caso del fotoperiodismo de guerra - Lavín de las Heras, Eva; Chivite Fernández, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El fotoperiodismo de guerra ha experimentado una revolución en los últimos años, con la aparición de la fotografía digital y el desarrollo de programas informáticos que permiten la manipulación de la imagen casi en el mismo lugar en el que se ha realizado la captura. Asimismo, las agencias de noticias y los medios de comunicación receptores de esas fotografías se han visto obligados a utilizar herramientas cada vez más complejas para detectar estas adulteraciones que en algunos casos son prácticamente imperceptibles. Como consecuencia de esta realidad y de la mala praxis de algunos fotógrafos, las principales agencias de noticias (Associated Press, Reuters, Reuters, Reuters y EFE) se han visto obligadas a modificar sus normativas internas con el objetivo de garantizar la fidelidad de las imágenes que distribuyen.