“Sólo interesados en los muertos”. Representaciones mediáticas nacionales y narrativas de los habitantes de la frontera Ecuador-Colombia - Cerbino, Mauro; Ramos, Isabel; Rodríguez, Ana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El artículo examina las representaciones de la prensa gráfica ecuatoriana sobre la población de la frontera Norte, en el marco de las relaciones entre los gobiernos de Ecuador y Colombia, así como la construcción local de alternativas frente a las mismas. A partir de una mirada que combina etnografía y análisis del discurso, se da cuenta del papel de los medios en la construcción y reproducción de imágenes repercuten negativamente en la vida cotidiana en frontera. Además, se constata la existencia de narrativas y prácticas locales que podrían ser consideradas intentos de reapropiación de la producción informativa por parte de la población fronteriza. Las entendemos como esfuerzos por recuperar el protagonismo y la capacidad de decidir sobre qué decir, cómo hablar y a quiénes consultar sobre la frontera.