El tratamiento de las noticias sobre suicidios. Una aproximación a su reflejo en los medios de comunicación - Olmo López, Agustín; García Fernández, Diego (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
No es habitual que los suicidios aparezcan en los medios de comunicación. En las redacciones se trabaja con la idea prefijada de que informar sobre ese tipo de noticias sirve como ejemplo negativo y provoca conductas imitativas. Algunos estudios así lo demostraban, pero casi todos estaban basados en programas televisivos de ficción y no en los espacios informativos. Por eso los autores se acercan al tema, y en especial a la televisión, para sostener que, igual que se ha comprobado que la información promueve la toma de conciencia social en otros asuntos delicados, informar más sobre el suicidio podría ayudar a reducir el número elevado de los mismos. Para ello, además de un análisis de la situación actual, estudiarán casos concretos de tratamiento informativo.