La influencia de la agenda setting: Análisis comparado del tratamiento del issue “mujer” en la prensa española (2007-2012) - Gómez Patiño, María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Se presenta análisis comparado del issue “women” en el Día Internacional de las Mujeres el 8marzo2007 (PSOE) comparándolo con el 8marzo2012 (PP). Los periódicos analizados son: El País, El Mundo, La Razón y ABC. Se focaliza en: 1) Descripción y cuantificación del espacio dedicado y características del mismo, y su correspondiente análisis comparativo; 2) Análisis del tratamiento lingüístico y periodístico del tema; 3) Agenda Setting y 4) Efectos humorísticos. Este análisis comparado con cinco años de diferencia, y bajo dos gobiernos de signo contrario permite ver la influencia que la agenda política tiene sobre la periodística, cuyos efectos actúan de forma distinta en función de a línea ideológica del periódico analizado.