La prensa y la radio dibujadas por niños durante la Guerra Civil española (1936-1939) - Gallardo Camacho, Jorge; Gallardo Cruz, José Antonio; Vadillo Bengoa, Nerea (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Esta investigación analiza la presencia de la prensa y la radio en los dibujos realizados por los niños españoles durante la Guerra Civil española. Después de analizar 2.449 dibujos, hemos encontrado una muestra de cinco. Se ha utilizado una metodología descriptiva, en la que hemos tenido en cuenta el aspecto historiográfico, artístico y psicológico. Con este estudio aportamos una visión novedosa de la mirada infantil de la guerra y los medios de comunicación. Los niños incorporaron en sus dibujos escenas en las que se hicieron visibles la prensa de trinchera, la prensa empresarial, la prensa de partido político y el influjo de la música emitida por la radio.