Discurso informativo y migración. Análisis de las rutinas productivas de televisión y la diversidad sociocultural en Andalucía - González Cortés, María Eugenia; Sierra Caballero, Francisco; Benítez Eyzaguirre, Lucía (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Las limitaciones y rutinas de la producción periodística son aspectos que, con frecuencia, quedan relegados en el abordaje del tratamiento de la diversidad en los medios pero que tienen un gran peso en la construcción de los imaginarios y en los discursos multimodales sobre la migración. A partir del análisis de las noticias de Canal Sur Televisión y de entrevistas a los profesionales de este medio, se estudia cómo se construye mediáticamente la diversidad en esta cadena pública autonómica, atendiendo a los límites impuestos por: los criterios periodísticos, la toma de decisiones profesionales, la influencia de los discursos sociales y políticos, así como por el cumplimiento de las recomendaciones del libro de estilo. Como herramientas metodológicas, se combinan el análisis de contenido y la entrevista en profundidad, un total de dieciséis, realizada a periodistas y a operadores de cámara de Málaga, Cádiz, Almería, Algeciras y Granada