Prensa y sociedad en Chile en los comienzos republicanos: "El Araucano" como modelo de prensa estatal - Santa Cruz, Eduardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
El objetivo del texto es mostrar la particular experiencia del periódico El Araucano, en los inicios de la vida republicana chilena. En el marco de un naciente espacio público excluyente y exclusivo a la elite aristocrática que se disputaba el control y el sentido del nuevo orden y gracias al sello que le impuso Andrés Bello, El Araucano configura un cierto modelo de prensa de carácter estatal que, a partir de la naturalización del orden conservador triunfante en la guerra civil de 1830, se centra en la difusión de los fundamentos de la sociedad a construir y toma una relativa distancia de la lucha política cotidiana. De todas formas, es una expresión más de la prensa doctrinaria prevaleciente en las nuevas repúblicas durante la mayor parte del siglo XIX.