Recuperación de la crónica de Cortes durante la Transición democrática: los ‘Apuntes parlamentarios’ de Víctor Márquez Reviriego - Romero Portillo, José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Publicados en la revista Triunfo entre 1977 y 1981, los ‘Apuntes parlamentarios’ de Víctor Márquez Reviriego constituyeron un testimonio de especial relieve para conocer el desarrollo de las recién estrenadas Cortes democráticas en España. Tras cuarenta años de dictadura, este periodista, junto a otros compañeros de profesión, retomó la crónica parlamentaria, una modalidad periodística que permanecía olvidada en las hemerotecas, a pesar de haber contado con notable prestigio en la prensa española desde el siglo XIX. Autores como Andrés Borrego, Azorín, Wenceslao Fernández Flórez o Josep Pla habían destacado anteriormente en esta parcela del periodismo, que combina la precisión informativa y la creatividad literaria. Este artículo describe la aportación de Víctor Márquez Reviriego al revival de la crónica parlamentaria, al tiempo que analiza los principales temas abordados en su obra.