El ideal de madre en el siglo XXI. La representación de la maternidad en las revistas de familia - Medina Bravo, Pilar; Figueras- Maz, Mònica; Gómez-Puertas, Lorena (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
El trabajo analiza de qué manera las revistas dedicadas a los temas de embarazo, parto y crianza ahondan en el modelo de «maternidad intensiva» de Hays (1998). Según la autora, este ideal de perfección maternal representa un gran el peso emocional porque deposita la tarea de la crianza en la mujermadre. En el artículo se concretan las características del modelo y se analiza su presencia en las secciones de expertos de las tres revistas familiares de mayor consumo en España (Mi bebé y yo, Ser padres. La revista del bebé y la familia, y El mundo de tu bebé). Para descubrir las estructuras narrativas predominantes, el análisis del discurso se basa en la caracterización y jerarquización de los protagonistas a partir de los roles actanciales ejercidos (madres, padres, bebés y expertos).