Exposición fragmentada a la información periodística, polarización política y democracia representativa. El caso de los diputados del Parlamento catalán y su uso de los medios informativos - Lacasa Más, Iván; Jandura, Olaf; Cano Castells, Francesc (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
En no pocos países se viene discutiendo acerca del peligro democrático que supone una fragmentación del uso de los medios periodísticos. Al estudiar ese fenómeno, la academia ha centrado su atención en los ciudadanos, en detrimento de aquellos sujetos que, por pertenecer a la clase política, tienen una mayor capacidad de decisión e influencia. Gracias a una encuesta realizada a diputados del parlamento catalán hemos podido comprobar que entre ellos también se dan procesos de fragmentación informativa, debidos sobre todo a una evitación de información periodística y a una selección de medios guiada ideológicamente. Concluimos que, de manera análoga a como sucede con la población, la fragmentación del uso de los medios informativos puede llevar a una polarización de las élites políticas y, por tanto, a un deterioro del funcionamiento del sistema democrático representativo.