La comunicación entre España y los países bálticos a través de la prensa escrita española - Antonovica, Arta; de Esteban Curiel, Javier; Gértudix Barrio, Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
El artículo presenta un estudio sobre la construcción informativa en la prensa española de las relaciones bilaterales entre los estados bálticos y España desde la perspectiva de la comunicación intercultural. El objetivo es comprender la imagen que los medios españoles presentan de estos países en el contexto de convergencia europea. Para ello se ha realizado un análisis de contenido del corpus de noticias del El País y La Razón durante el periodo de mayo de 2004 a octubre 2008, con el fin de identificar cuáles son las temáticas tratadas, los enfoques seguidos, y el criterio de noticiabilidad subyacente en la información publicada sobre Estonia, Lituania y Letonia. Entre los principales resultados, cabe destacar la subrepresentación de los países bálticos, el carácter positivo del tratamiento, la predominancia de temas deportivos y socioculturales sobre económicos o políticos.