Nuevas narrativas en el periodismo actual. El periodismo transmediático - Irala Hortal, Pilar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
La evolución de las estrategias de la comunicación en el siglo XXI y la crisis estructural global extendida por el mundo han propiciado el desarrollo de nuevas fórmulas narrativas en el periodismo internacional. Todavía no se pueden considerar líneas prioritarias de comunicación en los medios, pero los jóvenes periodistas comienzan a difundir sus trabajos transmediáticos con gran éxito de lectores y premios. El objetivo de la presente investigación es analizar estas nuevas propuestas periodísticas, sus características y el ejemplo de algunos trabajos destacados. Para ello, se ha repasado la bibliografía nacional e internacional sobre las narrativas transmediáticas y sus particularidades, hemos revisado las aportaciones al tema desde lo teórico y lo práctico y hemos analizado trabajos en medios internacionales.