Los programas de resumen futbolístico de TVE durante el monopolio de la televisión pública: características y rasgos de innovación - Bonaut Iriarte, José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
El siguiente texto aborda un fenómeno poco estudiado por la historiografía televisiva española y que ha condicionado todo el desarrollo de sus contenidos televisivos deportivos: los programas de resumen futbolístico. Este tipo de espacio tiene su origen en Reino Unido durante los años sesenta y se consolida con la aparición de un programa referente de la televisión de ese país: Match of the Day (BBC One, 1964). En España, y bajo la apariencia de un cierto retraso televisivo, TVE aborda este formato con una clara perspectiva del espectáculo, que condicionará la evolución histórica de la programación deportiva y que será referente en toda Europa. Desde Su equipo fuera de casa (TVE, 1957) hasta Estudio Estadio (TVE, 1972), la televisión pública experimentó con la hibridación genérica televisiva, cruzando constantemente los terrenos de la información y del entretenimiento, y fomentando muy habitualmente la polémica. Estas páginas realizan un repaso exhaustivo a esta realidad desconocida a través del análisis de la estructura y contenidos de los programas, poniéndola en contexto con otros fenómenos televisivos europeos, y observando su influencia en los actuales formatos de entretenimiento futbolístico.