El medio ambiente en la televisión española: Análisis de un año de informativos - Francescutti, Luis Pablo; Tucho Fernández, Fernando; Iñigo Jurado, Ana Isabel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La televisión encabeza las fuentes a través de las cuales la sociedad se informa sobre el medio ambiente; sin embargo, existen muy pocos estudios cuantitativos de su cobertura. Paliar esa laguna es el objetivo del análisis de los informativos españoles que aquí se presenta. De una muestra de 32.592 noticias recogidas durante un año, las informaciones de temática ambiental supusieron un 3,4% del total. Centradas en el deterioro del ecosistema, el estado de la biodiversidad, el cambio climático, las prácticas ecosaludables, la protesta ecológica y las energías renovables, dichas piezas tuvieron por valores noticiosos el catastrofismo, el dramatismo, el atractivo visual y el conflicto. Su flujo regular a lo largo del periodo estudiado indica que el medio ambiente ha conquistado un nicho permanente en el espacio prime time de la programación.