Estudio de la obra periodística de Wenceslao Fernández Flórez en su primera etapa. Influencia en su obra literaria - Román Portas, Mercedes; Longueira Moris, Alicia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La obra del escritor gallego Wenceslao Fernández Flórez (18851964) se muestra de plena actualidad, pero existe una gran falta de conocimiento en torno a ella. El análisis de sus trabajos nos ha permitido constatar la existencia de un fuerte vínculo entre sus vivencias personales, su comentario en prensa y la recreación a través de sus novelas. Centramos nuestro estudio en tres aspectos que nos parecen especialmente representativos. El valor principal de esta investigación es el haber tenido acceso al archivo personal del escritor en la Fundación Wenceslao Fernández Flórez. Esto nos ha permitido acceder a documentos inéditos, como su correspondencia particular y diversos manuscritos.