Los nuevos procesos tecnológicos en la cobertura de los actos electorales en España - Cárdenas Rica, Maria Luisa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
El pool, o pool pictures, hace referencia a una particular forma de producción de la señal televisiva. A través de él las imágenes de un evento son enviadas desde el lugar donde acontecen los hechos a los centros de producción de las distintas cadenas, sirviéndose de un operador técnico común. Se opta por este sistema en los eventos que alcanzan gran notoriedad social, como es el caso del tema investigado: los actos electorales. Los partidos políticos encuentran en el pool un método ideal para evitar, en la difusión de los mítines, la mediación del informador, así como poder determinar y controlar los fragmentos y la forma en la que los mensajes de sus líderes llegan a sus potenciales votantes. Su valor como fuente documental precisa una revisión, al estar mediatizando el evento por la dinámica de su difusión. Así queda demostrado en el análisis cualitativo realizado, en el que se observa el control ejercido por el emisor en la planificación, composición y organización de los encuadres de las imágenes, así como en la construcción de sus mensajes.