Análisis crítico de los discursos audiovisuales sobre violencia de género: estudio comparado de caso - Zurbano Berenguer, Belén; Liberia Vayá, Irene Higinia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Los formatos audiovisuales se han convertido, por su relevancia y liderazgo, en los principales representantes de los discursos sociales y mediáticos actuales, y por ello, en foco central de las reflexiones teóricas sobre los discursos de los medios de comunicación. En este contexto y si atendemos a los cuestionamientos deontológicos de los entes comunicativos públicos, la información audiovisual sobre violencia de género se vuelve un asunto ineludible. Los media son la principal fuente de conocimiento de esta cuestión para la ciudadanía y uno de los agentes más potentes para su erradicación. Por ello y para continuar una senda menos estudiada que la de la representación en la prensa impresa, esta comunicación pretende abordar, mediante un análisis comparativo de cuatro estudios de caso, los modos de narración, conceptualización y transmisión de este problema en los informativos televisivos.