La actualidad decantada. Enfoques y estilos en los titulares de portada - Palau Sampro, Dolors (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La portada constituye un escaparate de los contenidos del periódico, un espacio de identidad y, desde hace unos años, cada vez más, un elemento de marketing, un reclamo para despertar el interés del lector. A partir del estudio comparativo de un centenar de portadas de diez periódicos españoles, el artículo analiza el enfoque que ofrecen sobre una decena de temas de gran interés informativo. La combinación de las aportaciones de la teoría del framing y de una metodología pragmaestilística permite captar con mayor nitidez el matiz, el punto de vista empleado para definir unos hechos informativos, presentar a los agentes que intervienen o apuntar unas causas o posibles consecuencias. En definitiva, perfilar mejor el estudio de los encuadres de la realidad social que ofrecen los medios.