La imagen del menor en la cobertura fotoperiodística de conflictos armados. El caso de la prensa generalista de España - Maciá Barber, Carlos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
El objetivo de la investigación es averiguar las características específicas del tratamiento fotoperiodístico de la prensa española de información general en la cobertura informativa de los conflictos armados cuando aparecen menores de edad. Para precisar esos rasgos se analizaron mediante 29 variables las 111 fotografías de esa naturaleza que se publicaron durante 2010 en El País, El Mundo, Abc, La Vanguardia, Qué! y 20 minutos. La niñez se convierte en intencionado icono de las víctimas de la violencia, en especial en el imaginario de los conflictos palestino–israelí y afgano. Las instantáneas, distribuidas por agencias de información internacionales, homogeneízan la visión de las contiendas, vulneran por lo general el derecho a la imagen de sus protagonistas y transgreden principios asentados de la deontología profesional.