"The TimesPicayune" y los discursos noticiosos sobre el colapso del periodismo norteamericano - Luengo Cruz, María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
El 1 de octubre de 2012 la ciudad de Nueva Orleans (Luisiana) se convirtió en la primera ciudad más grande de Estados Unidos sin un periódico diario. Meses antes, los dueños del periódico decidieron reducir a tres días la edición impresa de The TimesPicayune. Este artículo analiza el modo en el los discursos periodísticos sobre los cambios en este diario, la revolución digital y el colapso económico de la prensa construyeron la denominada crisis del periodismo norteamericano. Los periodistas asumen un conjunto de códigos culturales que sitúan los hechos dentro de las fronteras simbólicas de lo profesionalmente se entiende como buen periodismo o, por el contrario, fuera de estos límites. Estos supuestos culturales explican el conflicto profesional entre el periodismo tradicional y los nuevos desafíos que plantea Internet; un debate polémico motivado, en gran medida, por el tipo de valores hacia los cuales ha tendido la profesionalización del periodismo norteamericano.