Periodismo político en España. Prácticas, roles y actitudes - Humanes Humanes, María Luisa; Martínez Nicolás, Manuel; Saperas Lapiedra, Enric (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
El objetivo general del trabajo es caracterizar el periodismo político español para comprobar en qué medida se ajusta al modelo del sistema mediático pluralistapolarizado. Se han utilizado dos de los indicadores de paralelismo político destacados por Hallin y Mancini: las orientaciones y prácticas periodísticas y las relaciones entre periodistas y sistema político. Se han realizado entrevistas en profundidad a 14 responsables de la sección de política o nacional. Los resultados permiten afirmar que el periodismo político en España cumple las características básicas del modelo pluralistapolarizado. Los niveles de paralelismo político y politización se mantienen altos. Respecto a las relaciones entre políticos y periodistas, las entrevistas han revelado una actitud de desconfianza y el distanciamiento de los periodistas frente a los políticos.