La autorreferencia en los informativos de televisión: estrategias promocionales en los noticiarios españoles - Santín Durán, Marina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Los mensajes autorreferenciales se han convertido en una constante en los informativos de las principales cadenas de televisión españolas (La 1, Tele 5 y Antena 3). Esta práctica autorreferencial pone de manifiesto que los espacios informativos no quedan salvaguardados de las prácticas autopromocionales y las estrategias transmedia que llevan a cabo los principales operadores. En este artículo describimos esos mensajes autorreferenciales, analizamos los objetivos prioritarios perseguidos por las cadenas con su emisión, a la vez que denunciamos una actividad promocional enmascarada de noticia que ha contaminado los informativos de televisión.