Mujeres políticas y medios de comunicación: representación en prensa escrita del gobierno catalán (2010) - Fernández García, Núria (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Este artículo explora la representación en los medios del último gobierno catalán formado a partir de las elecciones de noviembre de 2010. Aplicando el análisis de contenido a una muestra de artículos extraída de cinco diarios españoles (El País, El Mundo, ABC, La Vanguardia, El Periódico de Catalunya), se analizan los primeros días de la formación del gobierno. Se compara la cobertura recibida por los miembros del govern utilizando seis variables: 1) visibilidad, 2) menciones a la apariencia, vida privada y referencias a la experiencia profesional, 3) menciones al género y asociación con una figura masculina, 4) nombre, 5) declaraciones, 6) características de la personalidad, y 7) tono de la cobertura. El análisis refleja cómo las mujeres políticas aún reciben una cobertura diferenciada de la de sus colegas varones.