Puntos de vista sobre el 15-M. Aspectos pragmaestilísticos y deriva ideológica - Piquer Vidal, Adolf (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
El presente estudio parte de la elección de un hecho de repercusión mediática con la intención de ofrecer una muestra, a través de los escritos en los periódicos del momento, de las implicaciones ideológicas que se derivan de determinadas selecciones lingüísticas en su uso pragmático y estilístico. La configuración del discurso de los periódicos alrededor del 15M español ha servido como corpus de análisis para mostrar algunas cuestiones que, más allá del tema elegido, evidencian la inclusión de puntos de vista que contrastan de una manera notable según quién sea el emisor del mensaje, la oportunidad que brinde la cronología de los hechos y la conveniencia de un enfoque determinado según se fueron desarrollando los acontecimientos.