El discurso periodístico: entre el discurso histórico y la "fiction". Hacia una semiótica del acontecimiento - Lozano Hernández, Jorge (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
En una posible tipología de los discursos, el discurso periodístico se encontraría entre el histórico y la fiction. De su proximidad y lejanía con estos tipos de discursos cabe una reflexión sobre la construcción del acontecimiento, entendido este como configuración discursiva. El discurso periodístico hoy puede ser predominante en la historia del presente (Zeitgeschichte).Un ejemplo de los procedimientos de estrategias discursivas en todos ellos lo ofrece el caso paradigmático de Wikileaks.