Las crónicas de los diarios generalistas y deportivos de la final FIFA World Cup (South Africa) - Garcia García, Francisco; Arroyo Almaraz, Isidoro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Se analizan seis crónicas deportivas, tres de periódicos generalistas y tres de deportivos relacionadas con la final EspañaHolanda del Campeonato Mundial de Sudáfrica. Se comparan sus lenguajes atendiendo a sus léxicos: bélico, jurídico, lúdico, mágico y social; a las agrupaciones de palabras: palabra, locución o frase hecha ; y a los aspectos referenciales y metafóricos del discurso. Se concluye que los léxicos están presentes en todo el corpus, destacando el bélico. Existe una relación entre el tamaño de una crónica y la presencia de los léxicos en los diarios deportivos, pero no en los generalistas. Se utiliza más el discurso referencial que el metafórico. Se usan más palabras que locuciones y frases. Y más locuciones y frases en el discurso metafórico que en el referencial.