La diversidad y la discriminación en encuadres de "El País", "El Mundo" y "ABC" - Fernández Fernández, Maximiliano (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Aunque persiste en algunas instituciones y en el colectivo social el uso de tópicos y estereotipos, generalmente inconscientes, sobre grupos de diversidad y discriminación (etnias, religión, inmigración, homosexualidad, exclusión…), el análisis sobre encuadres de los tres periódicos españoles de información general de mayor difusión (El País, El Mundo y ABC), publicados en la semana del 13 al 19 de febrero de 2012, muestra sensibilidad hacia estos temas y posicionamientos favorables. El análisis de contenidos permite inferir incluso una intencionalidad clara en la selección y tratamiento de los temas, generalmente conflictivos. Los tres periódicos reflejan, junto a noticias y opiniones con el mismo contenido y enfoque, que revelan la procedencia común de la información, diferencias considerables entre ellos a la hora de seleccionar y encuadrar unos u otros asuntos