Infancia y adolescencia en las noticias: representación y tratamiento informativo de los menores de edad en la prensa diaria vasca - Casado del Río, Miguel Ángel; Jiménez Iglesias, Estefanía; Moreno Caro, María Antonia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Las representaciones son modos de conocer y aproximarse a la realidad social e intentar comprenderla. La imagen de la infancia y la adolescencia recogida y amplificada por los medios de comunicación contribuye a configurar la opinión pública respecto a ese colectivo. La sociedad se relaciona con él a partir de la representación elaborada por los medios. Esta investigación analiza las piezas informativas y de opinión que aluden a niños, niñas y adolescentes aparecidas a lo largo de 2010 en la prensa diaria vasca, e identifica las áreas temáticas y el enfoque mayoritariamente empleado para informar al respecto.