Alimentación y calentamiento global: «La larga sombra del ganado» en la prensa española - Almirón Roig, Nùria (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La representación mediática del calentamiento global y de sus causas antropogénicas es de enorme relevancia para la aprehensión del tema por parte de la ciudadanía y, por lo tanto, para la correcta percepción de la responsabilidad individual de cada uno de nosotros. Durante años esta representación exhibió un escepticismo irracional que ya se ha abandonado mayoritariamente. Sin embargo, la cobertura periodística de este tema sigue anclada en estructuras mentales que impiden procesar correctamente los hechos reales. Aquí se presenta un caso de estudio que confirma esta tesis en un tema muy vinculado a las decisiones personales: el de la alimentación humana. Las conclusiones reflejan la incapacidad de la prensa de referencia española para comprender y comunicar con responsabilidad el vínculo existente entre comer carne y calentamiento global.