Los congresos en la actual sociedad del conocimiento - Santos Martínez, Clara Janneth (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
El ámbito universitario esta llamado, hoy en día, a propiciar una verdadera cultura científica y promover la alfabetización científica y tecnológica, siguiendo los lineamientos del Espacio Europeo de Educación Superior y favoreciendo el acercamiento de los agentes de la educación a la Sociedad del Conocimiento. La comunicación científica expresada a través de los medios masivos, pero, principalmente, a través de publicaciones, congresos, jornadas, seminarios, etc., está viviendo los cambios propios de la Web 2.0, que crea nuevos roles y funcionalidades. Los congresos como eventos de comunicación y socialización de los resultados de investigación participan de este proceso transformador poniendo en marcha diversas experiencias innovadoras, entre las que las redes sociales instituyen una senda que conduce a nuevas tendencias como el Cloud Computing o servicio en la nube.