Controversias en torno a las salidas profesionales del nuevo grado de Protocolo y su relación con las otras carreras de Comunicación - Ramos Fernández, Fernando (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La defensa por parte de sus promotores del nuevo grado de Protocolo que actualmente ofrecen dos universidades españolas provoca viscerales reacciones cuando cualquiera quiere plantear un mero análisis crítico sobre la incongruencia que supone que la nueva carrera, que se dijo venía a ocupar un espacio propio colmando el deseo de amplias masas de profesionales, ofrezca repetidamente las mismas salidas que ya cubren otros estudios de Comunicación, de mayor abolengo y experiencia. Y ello pese a que contraviene las propias previsiones de la ANECA de no poner en el mercado titulaciones cuyas salidas profesionales ya estuvieran atendidas por otros estudios. El riesgo de confrontación entre estudios del ámbito de la comunicación, la feroz competencia o la frustración son riesgos apreciables que, sin embargo, parecen dispuestos a no afrontarse.