Los ‘jblogs’: la columna periodística se transforma en los diarios digitales y quiere disfrazarse de bitácora - Pérez Bahón, Félix (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Una de las primeras consecuencias del proceso de integración redaccional a que se han visto sometidos los principales diarios españoles ha sido la eclosión en sus cabeceras digitales de “blogs periodísticos” también conocidos como “jblogs” (journalistic blogs)firmados por profesionales de los propios medios. Este trabajo de carácter exploratorio y explicativo pone de manifiesto que hay un denominador común en todos ellos: repiten características y funciones de las tradicionales columnas de opinión y, sin embargo, presentan elementos diferenciales que los alejan del patrón estilístico y discursivo de la blogosfera, al menos tal y como la han entendido en los últimos años los investigadores de la comunicación.