Fundamentos psicosociales de la reputación "online": Propuesta de un modelo y un caso de análisis - Cuesta Cambra, Ubaldo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La aparición de (1) internet, (2) las redes sociales, (3) los dispositivos móviles de acceso a las redes y de (4) numerosas aplicaciones de software y de (5) plataformas específicamente diseñadas para promover la interacción social ha provocado la aparición de un fenómeno nuevo de gran relevancia: la reputación online. En los últimos años se ha comenzado a generar un corpus teórico y de investigación muy relevante en esta área (e.g. Masun y Tovey, 2012). En esta investigación, proponemos un modelo psicosocial explicativo de este fenómeno, partiendo del paradigma de la psicología evolutiva. Aplicando el método del caso único mediante monitorización online, se analiza empíricamente el sector considerado uno de los más activos dentro del entorno del social media (Online Reputation Management, 2012: web) y se plantean futuras líneas de investigación.