Los departamentos de comunicación en las universidades. Análisis de la situación en España - Busto Salinas, Lorena (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
A pesar de que las relaciones públicas han experimentado un enorme crecimiento en los últimos años, las universidades españolas siguen ejerciendo la comunicación de manera unidireccional y de manera técnica. Es decir, sus miembros se comportan más como periodistas internos que como verdaderos gestores de la comunicación. Pese a todo, se ha comprobado que ciertos aspectos positivos de las relaciones públicas, como el seguimiento de un plan concreto de comunicación, un mayor hincapié en las acciones y comportamientos del público y una extensiva investigación, planificación y evaluación, se relacionan con otros comportamientos beneficios, tales como definir una serie de objetivos concretos y vincularlos a los del centro en general o gozar de una mayor presencia en los planes estratégicos de la universidad, entre otras cosas.