Y la Reina preguntó: ¿Por qué los economistas no han sido capaces de predecir la crisis económica? ¿Será quizás que no leen la prensa? … La importancia de usar las noticias de prensa en la docencia de Economía - Vicente Cuervo, María Rosalía (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Una de las principales críticas de la que han sido objeto tanto la profesión de economista como la formación que éstos reciben es su desconexión con los problemas del mundo real unida al predominio del formalismo, la sofisticación técnica y la complejidad matemática. Siguiendo las recomendaciones de algunos de los Premios Nobel en Economía (Coase, Friedman y Krugman, entre otros), que insisten en la importancia de que la docencia en Economía esté ligada a problemas reales, este trabajo pretender ilustrar cómo es posible vincular la enseñanza de materias técnicas como la Estadística y la Econometría con la realidad a través del uso de las noticias de prensa.