Los estudios visuales en la investigación de las prácticas escénicas contemporáneas - Lorente Bilbao, José Ignacio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Las artes escénicas constituyen un campo de prácticas artísticas y comunicativas cuya manifestación contemporánea desborda los límites disciplinares heredados de la tradición y se orienta hacia la experimentación de formas y artefactos expresivos que abren nuevas perspectivas en la docencia e investigación de los objetos escénicos. El proyecto escénico moderno cuestionó y sometió a revisión crítica la dramaturgia clásica y el modelo comunicativo subyacente, orientado hacia la manipulación del espectador bajo los principios de la mímesis, la causalidad y la identificación. La escena contemporánea, por su parte, se ha propuesto confrontar la distancia estratégica sobre la que descansaba el espectáculo y regulaba la relación con el espectador.