Guía práctica para el cuidado y la optimización de la voz del docente - Larrea Estefanía, Olatz (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La docencia puede llegar a ser una actividad de alto riesgo para la voz, así lo demuestran múltiples estudios médicos en nuestro país. Sin embargo la consciencia de los profesionales del sector sobre la importancia de preservar su principal herramienta de trabajo aun es muy escasa. Este estudio pretende detectar los principales riesgos que afligen la salud vocal de los docentes, dentro y fuera del aula, y aportar una serie de consejos para su cuidado y optimización. Para ello, el presente estudio realiza una revisión teórica del estado de la cuestión y aporta una guía práctica en técnica vocal desde el prisma de la fisiología de la voz.